校园一卡通常见问题解答

发布日期: 2013-11-19 10:41:00

 

重要提示:校园卡将于2014220日开学前全面启用,届时食堂消费等将启用新卡,为方便师生使用,请于寒假前在校园卡内充值。
 
1. 问:校园一卡通管理中心联系方式?
答:校园一卡通管理中心地点:教二楼317房间,电话:61773222
自助服务平台:http://ecard.ncepu.edu.cn

 
2.  问:什么是“校园一卡通”?
答: “校园一卡通”,就是在学校范围内,全校所有师生员工每人持一张校园卡,这张卡取代以前各种证件(包括学生证、工作证、借书证、医疗证、出入证等)的部分或全部功能。
 
3.  问:校园一卡通有哪些功能?
答:“校园一卡通”建成之后主要功能包括:就餐、消费、洗澡、购开水、机房上机、出入门禁、图书借阅、会议签到、自助打印成绩单、自助打印复印、自助存包等。
 
4.  问:校园一卡通分类?
答:我校校园卡分为教工卡、学生卡和临时卡,三种卡通过不同的卡片颜色进行区分并具有不同的应用功能。
 
5.  问:校园一卡通如何充值?
答:校园一卡通采用自助圈存,自助充值两种充值方式。自助圈存是通过自助圈存机,实现从个人一卡通所绑定的建设银行储蓄卡划账到校园一卡通上;自助充值是通过自助充值机,实现现金存入一卡通上。(自助圈存和自助充值使用说明将在后续发布,请关注一卡通网站。)
 
6.  问:什么是圈存?
答:圈存是指通过自助圈存机将建设银行卡的资金转入校园卡,进行刷卡消费。转账充值前请先确定银行卡与校园卡已经绑定。
 
7. 银行卡如何与校园卡绑定?
答:只能在自助圈存机上进行绑定,插入校园卡—>进入“银行服务”—>点击“申请绑定”,输入要绑定的银行卡号以及密码,进行绑定即可(只能绑定使用本人身份证开户的北京建设银行卡)。
 
8. 如何用圈存机为校园卡充值?
操作步骤:插入校园卡—>点击“银行服务”—>点击“银校转账”—>输入转账金额及校园卡密码—>点击确认—>系统提示转账结果。
为保障转账安全,校园卡初始密码123456不能进行校园卡与银行卡绑定,必须修改校园卡密码后才能进行转账。
 
9.  问:校内自助终端机都安装在什么位置?
答: 校内自助终端机包括两种:自助圈存机和自助充值机。
自助圈存机:已安装在学生宿舍4-13号楼,教学楼1-5号楼,主楼B区、C区、E区、F区,图书馆(总馆)、留学生公寓,具体安装位置以及开通的功能,请参考“网络中心网站”—>“一卡通板块”(http://wlzx.ncepu.edu.cn/ecard/tztg/30849.htm
自助充值机:安装在校园卡管理中心(教二楼317),可以实现校园卡的现金充值,目前暂未使用。
 
10.  问:校内自助终端机有哪些功能?
答:可以进行自助挂失、修改密码、查询个人消费明细,自助圈存或自助充值等。
 
11.  问:如何修改密码?
答:在自助圈存机或自助充值机上修改。
 
12.  问:如何查询个人信息?
答:在自助服务平台(http://ecard.ncepu.edu.cn)上查询与核对个人详细信息。
 
13.  校园一卡通的安全措施有哪些?
答:校园卡设定了“一密两限”的安全措施。所谓“一密”指的是消费和查询密码,初始值均为123456(拿到卡后请务必及时修改),在超限额消费时需要输入此密码。所谓“两限”指的是单次消费限额和每日累计消费限额,单次消费限额和累计消费限额,可以根据本人需求到自助圈存机修改。
 
14.问:校园一卡通单次消费限额和每日累计消费限额是多少?
答:学生单次消费限额为50元,每日累计消费限额为100元;教师单次消费限额为100元,每日累计消费限额为300元。两个消费限额均可在自助圈存机上修改。
 
15.问:校园一卡通密码忘记了,怎么办?
答:如果密码遗忘,持卡人应凭校园卡、身份证、工作证或学生证到校园卡管理中心办理密码重置手续。
 
16.问:校园一卡通丢失了怎么办?校园一卡通丢失后又找到了怎么办?
答:校园卡丢失可以登录一卡通自助服务平台http://ecard.ncepu.edu.cn进行挂失;或通过自助圈存机进行挂失;或持本人身份证件到一卡通管理中心进行挂失。如果在挂失后又找了校园卡,则需要携带原卡片、身份证、工作证或学生证到一卡通管理中心取消挂失。
在确认丢失的校园卡无法找到后,需携带本人有效身份证件到校园卡管理中心办理补卡手续,现场办理,5-10分钟即可办理完毕。
 
17.问:一个人能否办理并同时持有多张卡片?
答:不能,一人只能办理一张卡片。
 
18.  问:校园卡失效了,无法进入宿舍楼或图书馆怎么办?
答:校园卡失效了,在宿舍楼或图书馆的门禁刷卡无效时,需要携带校园卡到校园卡管理中心进行检查,如果是权限问题或者是数据没有同步,我们会联系工程师及时解决;如果是校园卡有损坏,我们会现场补办。