首页» 服务指南» 正文

IPV6的配置方法

发布日期: 2010-04-20 02:12:00
在通常使用的Windows操作系统中,Windows XP和Windows Server 2003能够直接支持IPv6(只需安装ipv6协议),而Windows 2000则需要另外安装插件才可以支持。
一、安装ipv6协议
Windows2000下的配置命令:
1. 首先安装ipv6 协议栈
如果你的机器装了SP2/SP3 for win2000,请下载安装:IPv6 协议软件包(WIN2K_SP3)。这个包解压之后,运行hotfix.exe(在setup子目录里)重启机器,并安装ipv6协议驱动程序。
从控制面板中,进入“网络和拨号连接“中,右击“本地连接”,点击属性,打开“本地连接属性”窗口,点击“安装”按钮,然后在弹出的窗口中,选择“协议”,并点击“添加”,在弹出的窗口中,你会发现“Microsoft Ipv6 Protocol”,选择这个选项,点击确定,tcp/ipv6协议栈安装完毕。
如果你的机器装了SP4,请下载安装:IPv6 协议软件包(WIN2K_SP4),这个包解压之后,运行hotfix.exe,配置方法同上。
2. 安装完IPv6协议,就可以得到IPv6地址并且能够访问IPv6站点。
WindowsXP/Windows2003下的配置命令:
1. 首先安装ipv6 协议栈
在命令提示符状态下输入下列命令:
C:/>ipv6 install
2. 安装完IPv6协议,就可以得到IPv6地址并且能够访问IPv6站点。
二、使用ipconfig或netsh命令查看本地IPv6地址
在命令提示符状态下输入下列命令:
C:/>ipconfig /all
或 C:/>netsh interface ipv6 show address
提示,我校的ipv6地址前缀(48位)为:2001:da8:20c:
三、测试ipv6的连通性
因IPv6网络为下一代互联网的试验网络,速度比较快,网络资源日渐丰富,解决了IPv4时代的众多问题,欢迎大家试用。

已开通的学生宿舍可通过IPv6环境访问如下网站,体验下一代互联网科技带来的网络新体验:
希望大家安装完ipv6协议后,先访问Ipv6用户测试网站:http://6rank.edu.cn/(进入后可以看到自己的ipv6地址和学校名,输入验证码和邮件地址后可看到你接入到ipv6的速率),协助技术人人员统计测试信息!