首页» 规章制度» 正文

IP地址管理办法(试行)

发布日期: 2006-04-13 11:16:00
第一条 IP地址是校园网最重要的网络资源之一,也是联网用户的联接Internet唯一身份标识。为保证校园网接入管理规划化,防止IP地址滥用和盗用的发生,并综合考虑我校目前的网络结构、设备情况和联网方式,特制定本办法。

第二条 实行服务器静态IP管理,个人动态IP管理。

第三条 IP地址管理分为网络中心直接管理和二级部门管理两种。多个部门共用一个IP网段时,IP地址的分配管理由网络中心网管室直接负责。对于办公室相对集中的部门,IP地址的分配管理由该部门的信息技术负责人负责,并每学期将IP的分配、更新结果提交报给网络中心备案。
 
第四条 任何需接入校园网、分配IP地址的服务器均要填写IP地址申请表,并保证所填信息真实,详细,并按规定到网络中心或本部门IP地址管理负责人处申请。对于更换办公地点、更换微机、更换网卡或由于其他原因撤出校园网的用户,应及时办理IP重新申请、更换和IP交回等手续。

第五条 IP地址是一种重要的网络资源,用户如有不再使用的IP地址应及时通知网络信息中心回收,不得以任何理由占用过多的IP资源。

第六条 禁止私设IP地址;禁止盗用他人IP地址,并保护正当使用IP的合法权益。

第七条 对盗用他人IP地址,并致使他人无法上网者,网络信息中心将中断该其所在房间网络三天,盗用IP者需要填写申请,并由所在部门信息技术负责人签字后,网络中心才给予开通。如盗用网络设备或重要服务器IP地址,并引起恶劣后果和影响者,至少中断网络一周。要开通需填写申请,经本单位信息负责人签字和网络中心批准。

第八条 学校分配的IP地仅用于学校师生办公、教学、科研使用,IP使用者如果发生违反国家法律、规定及学校相关规定的言行,后果自己负责。一经查实,将交与学校相关部门处理。网络中心有权中断其网络,收回其IP地址。

第九条 本办法自发布之日起执行,由网络与信息中心负责解释。
 
                                                                                          网络与信息中心