首页» 规章制度» 正文

华北电力大学校园计算机网管理办法(试行)

发布日期: 2006-04-13 01:31:00

华北电力大学校园计算机网是学校教学、科研和管理事业重要的基础设施之一,校园网信息是全校师生日常工作中应用的重要资源。为了加强校园网的管理,充分发挥网络平台的重要作用,有效利用有限网络资源,规范联网用户的行为,特制定本办法。
一、所有联入校园网的用户都必须遵守《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《中国教育和科研计算机网管理办法》以及其他的国家有关法律、法规、学校相关规定。
二、学校设网络建设工作委员会,组织制定与审定网络环境建设规划和管理信息系统建设规划,组织制定与审定信息编码标准与相关技术标准,并监督实施。提出或审核重大网络建设资金投入意见,组织信息化技能培训。组织校内外专家组成的专家组,对校园网络与信息系统建设中和重大技术问题或建设方案,提供决策咨询。
三、网络与信息中心,具体负责校园网的规划、建设、维护、管理和网络服务应用开发。
四、网络与信息中心负责管理、维护校园网主干光缆、各楼宇布线、房间端口模块、楼层配线间内线路设施,网络中心机房核心设备、各楼宇配线间的网络设备、重要网络服务器等。各办公室、教研室、实验室、教室、机房内的布线及网络设备由所属单位自行建设、管理和维护,根据需要,网络与信息中心对网络测试、接入校网园等工作提供必要的技术支持。
五、校内单位和个人接入校园网,需要到网络与信息中心办理入网登记手续,严禁擅自联入校园网。
六、校内单位和个人如果建设网站和发布信息,要经过相关单位的审查和批准,坚持“谁主管、谁主办、谁负责”的原则。信息发布单位要制定计算机安全保密管理的具体措施,严禁涉及国家机密、违反国家法律、法规和学校相关规定的信息上网。
七、校内联网有责任保护房间联网端口模块完好无损,如发现损坏,要及时报告给网络与信息中心工作人员,对有意破坏端口模块者,网络与信息中心将按规定予以罚款,并有权断网。
八、对恶意损坏公共校园网设施者,网络与信息中心将按规定进行罚款,并有权中断其接入校园网。对情节特别严重者,将交由学校相关部门处理。
九、校园网IP地址由网络与信息中心统一分配,具体管理办法见《华北电力大学(北京)IP地址管理办法(试行)》。
十、在校园网上严禁下列行为:
1.查阅、复制或传播下列信息:
(1)煽动抗拒、破坏宪法和国家法律、行政法规实施;
(2)煽动分裂国家、破坏国家统一和民族团结、推翻社会主义制度;
(3)捏造或者歪曲事实,散布谣言扰乱社会秩序;
(4)侮辱他人或者捏造事实诽谤他人;
(5)宣扬封建迷信、淫秽、色情、暴力、凶杀、恐怖等。
2.破坏、盗用计算机网络中的信息资源和危害计算机网络安全的活动。
3.盗用他人帐号、盗用他人IP地址。
4.故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序。
5.不按国家和学校有关规定擅自开设二级代理接纳网络用户。
6.上网信息审查不严, 造成严重后果。
7.以端口扫描等方式,破坏网络正常运行。
    发现有上述行为者,网络与信息中心将对其提出警告乃至停止其网络使用。情节严重者,由学校有关部门依照校纪、校规及法律、法规进行处理;如触犯国家有关法律、法规者,移交公安、司法部门处理。

网络与信息中心