首页» 图片新闻» 正文

凝心聚力 真抓实干 网信办举办开学前信息化工作培训会

发布日期: 2017-08-21 07:36:00

为了学习借鉴兄弟院校信息化建设的成功经验,提高网络与信息化办公室工作人员信息化建设、管理和服务水平,加快推进我校信息化建设进程,从而为学校“双一流”建设提供强有力的保障,开学前8月16日至18日,网络与信息化办公室举办了全体人员参加的为期三天的信息化工作培训交流会。会议以视频形式在北京、保定两地网信办同时举行。网信办杨万华主任先后邀请了北京建筑大学、北京化工大学、北京大学这三所在高校信息化工作领域取得突出业绩的专家、领导做了信息化建设专题培训。

8月16日上午,北京建筑大学网络信息管理服务中心魏楚元主任结合本校信息化建设经验做了专题报告。魏主任从北京建筑大学信息化建设体制机制、信息化核心发展理念、信息化规划和北建大信息助校战略与卓越管理行动计划几个方面介绍了北京建筑大学信息化建设的经验做法。魏主任还特别强调了信息化的关键是流程再造,北建大开展实施了“业务流程优化与再造工程”,创新大学管理服务模式,推进“互联网+大学管理服务”,实现部门间数据共享,让信息多跑路,让师生少跑腿。只有让校内师生正确认识信息化的必要性,才能凝聚共识,形成合力,共同推进学校信息化建设。

接下来,魏主任结合本校业务系统介绍了“大数据”应用和数据治理方面的思路和具体做法,并同网信办老师进行了热烈交流讨论。

8月17日上午,北京化工大学信息中心赵英主任以网络安全和国外高校信息化发展现状为主题做了专题报告。赵主任指出,网络安全问题国家高度重视,涉及学校各方面实际利益,是信息化工作的重中之重。赵主任结合本校实际,从网络安全运行机制、《网络安全法》落实情况、技术手段等几个方面做了详细介绍。随后,赵英主任还从人员结构、职责范围、工作理念等几方面着重介绍了国外知名高校信息化发展现状,并分享了自己的最新调研成果。

8月18日上午,北京大学计算中心张蓓主任做了题为《北京大学网络与信息安全防护体系建设》的专题报告。首先,张主任介绍了国内外网络安全所面临的形势,并对网络安全防护措施和北京大学网络安全工作经验进行了详细阐述与分享。随后,张主任和网信办老师进行了业务讨论,并结合我校网络安全实际情况给出了合理建议和对策。

网信办通过举办这次为期三天的开学前信息化工作培训,不仅学习了信息化先进高校的成功经验,开阔了视野。而且在每天专家专题培训后,网信办还组织两地全体人员进行分组业务讨论,围绕如何提高学校信息化建设、管理和服务水平,如何提高一体化管理服务能力,如何发掘网信办工作人员自身工作潜力,如何简化服务工作流程,更好地为全校师生服务,进行了全面深入的讨论,取得了良好的培训学习效果。通过对标这些信息化工作先进高校,认清了我们存在的差距,形成了共识,并为下一步工作推进指明了方向。着眼未来,网信办将面向服务学校的发展目标,全面提升学校影响力与社会服务能力,同时面向服务“学生成长、教师发展、学校综合改革”的发展目标,凝心聚力,真抓实干,为学校“双一流”建设提供强有力的支持保障。