首页» 图片新闻» 正文

华北电力大学“数字化校园”项目建设启动

发布日期: 2014-06-09 09:08:00
    201464下午1400,由信息办和网络与信息中心主办的校园“一卡通”项目总结暨“数字化校园”建设启动会在主楼D216房间召开,副校长孙忠权和来自校内18个单位的负责人出席了会议,信息办主任杨万华主持了本次会议。



    会上,杨万华主任首先介绍了校园“一卡通”项目总体建设情况,网络与信息中心主任林红介绍了校园“一卡通”项目建设内容和应用情况暨“数字化校园”项目启动相关内容,并成立了“数字化校园”项目工作领导小组,吹响了华北电力大学“数字化校园”项目建设集结号。
 


    会上,林红主任向各部门参会负责人详细汇报了“数字化校园”项目的建设目标、建设内容、总体架构和建设效果及实施计划。



华北电力大学数字化校园一期建设框架如下图所示:



    本着总体规划、整体解决、分步实施、加强应用、整合资源、共享数据的建设原则,数字化校园一期建设目标为三个统一,一个标准,即统一门户,单点登录;统一身份认证,每人一套用户名和密码;统一数据中心,各业务系统数据共享;一个信息标准。
    遵循“大规划、分步走”的建设方针,一期的建设内容为:信息标准、公共数据平台、服务门户平台、统一身份认证平台、大学生成长发展数字化平台、人事系统、集成13个部门21个业务系统,部分平台建设效果如下图:

    
    
   
“数字化校园”一期的实施计划是:
       2014.6.1-2014.6.30 需求调研与分析
       2014.7.1-2014.10.31 系统分析及研发
       2014.11.1-2014.11.30 系统测试及部署实施
       2014.12.1- 2015.2.28 系统上线运行
       2015.3.1-2015.3.31 用户体验反馈
       2015.4 系统验收
    最后孙校长的讲话使参会的领导明确了今后“数字化校园”建设的工作目标以及重要意义。“数字化校园”建设,是学校管理和教学理念的一次全面提升和变革,是传统大学向现代化大学迈进的重要一步,有计划、分步骤逐步将华北电力大学建设成为一个从环境、资源到活动全部实施数字化、网络化、信息化的学校,对于培养具有现代化意识的高素质人才具有十分重要的意义。