首页» 图片新闻» 正文

校园“一卡通”项目建设总结

发布日期: 2014-06-09 01:50:00
    “一卡在手,走遍校园”让校园“一卡通”风靡大学校园,华北电力大学校园“一卡通”项目孕育而生,通过与中国建设银行战略合作,自20127月开始启动后,一期建设合同投资777万元,完成基本的身份识别,校内消费及自助查询等应用。


 
    在校领导的直接领导和校内各有关单位的配合下,网络与信息中心经过一年的建设和部署, 20131215,完成学生与教工的发卡工作;1230,图书馆,校医院,宿舍门禁等身份识别类系统实施完毕;201417,与建行的银校专线调试完毕;2014220,除二食堂外所有的食堂切换完毕,开水房,浴室切换完毕;20144月,商户接入一卡通工程完毕;20145月,网络计费,机房计费,四六级考试,自助成绩单打印,自助打印复印等消费类应用实施完毕。     
   
到目前为止,共安装圈存机40台,自助充值机2台,停车场管理系统6套,POS163台,读卡器70台,水控408台,门禁30点,开水机21台(实施中) 自助打印复印机4台(自助打印终端两台),自助成绩单打印机4台。
   
华北电力大学“一卡通”校园卡分为教工卡、学生卡和临时卡,三种卡通过不同的卡片颜色进行区分并具有不同的应用功能。校内师生员工每人持一张校园卡,在消费类方面能完成食堂就餐、超市购物、浴室洗澡、开水房打水、机房上机、学生上网、图书馆扣费、校医院缴扣费、四六级考试缴费,代扣学费等。在身份识别类方面能完成出入门禁、图书借阅、校医院挂号、会议签到、车辆管理等。在自助服务类方面能完成自助圈存、自助现金充值、自助打印复印、自助成绩单打印、自助存包、自助WEB查询等内容,即可实现一卡在手,走遍校园
   
根据网络与信息中心在“一卡通”管理平台上的统计,试运行以来共开卡20282张,补卡1025张,销户67次,补助领取30160次,人工充值2526笔,校内转账245笔,自动充值35690笔,银校转账31146笔,消费2698382笔。
   
在校内集学生证、工作证、身份证、借书证等多重功能于一卡的“一卡通”,不仅为广大师生员工的工作、学习、生活带来方便,更为学校带来高效、便捷的管理。随着项目的继续推进,在一期建设成果的基础上,通过二期、三期建设,让“一卡通”系统与校内其他设备进行对接,逐步实现多媒体教室管理,全校楼宇门禁管理,手机NFC应用,微校宝(微信平台),电子巡更系统,体育馆管理,无障碍通道,公寓管理,考试管理,空中圈存,智能控电,自助售货,电子商城,数据挖掘及分析等。
   
校园“一卡通”能够健康、可持续的发展,需要校园内每一位师生共同营造和付出,各司其职,遵守其规则,让学校这一新生事物不断发展壮大。