首页» 部门简介» 正文

部门简介

发布日期: 2013-07-15 09:42:00

华北电力大学网络与信息化办公室成立于20161228日,其前身是信息化建设与管理办公室、网络与信息中心、信息与网络管理中心。网络与信息化办公室北京校部目前正式人员编制19人,另有外聘工作人员5人。目前具有高级职称 9 人,博士学位 2人,硕士学位10人。网络与信息化办公室北京校部下设办公室、网络运行管理室、网络信息管理室、一卡通管理中心、综合室和计算机房。网络与信息化办公室保定校区目前正式人员编制13人,另有外聘人员5人。具有高级职称4人,博士2人,硕士8人。网络与信息化办公室保定校区下设行政管理室、校园网管理室、一卡通管理中心、现代教育技术室。网信办主要负责学校信息化建设与管理、信息统计、大学网站建设、校园网络的运行、管理及维护等。我们的宗旨是全心全意地为学校教学、科研和管理等方面提供满意的服务。

我校校园网目前采用万兆主干网络,千兆到桌面(个别楼宇百兆到桌面)。北京校部校园网出口带宽包括700M连接教育科研网,5.3G连接公网,1G连接IPV6网络,通过策略路由方式决定用户访问路径,保障用户最优路由。联网微机万余台,校部采用网关认证方式上网,所有教学办公区开通了无线网络。保定校区出口带宽包括1G连接教育科研网,1.4G连接公网,300M连接IPV6网络   北京校部通过1G光纤专线与保定校区校园网相连,初步实现了两校区一体化办公。校园网共有用户数4.5万左右。校园网提供了DNSMailWWWVPN、校内服务器集中托管等服务。

信息管理室为校内师生用户提供三个层面的信息服务。第一、用户在校外访问校内信息的入口身份验证服务,和提供校内综合信息服务系统(即内网);第二、具体的校内信息服务内容。包括:个人信息查询、电话查询、下载园地等具体信息服务和综合信息服务如一卡通等;第三、信息基础建设服务。包括:统一校内基本编码及相关工作、进行系统底层数据整合与服务的数据中心建设和集中存储重要数据的网络存储系统、备份与恢复系统。

综合信息室主要负责大学信息统计;大学中、英文主页信息更新维护以及我校附属中、小学、幼儿园的建设管理工作,做好教职工子女入学、入园相关政策制定、入学入园协调和服务工作。

一卡通管理中心主要负责校园卡相关项目的规划、设计、实施以及校园卡日常的运行和管理。包括校园卡相关的餐饮购物,水控电控,自助缴费,自助服务等相关项目的接入规划与部署;全校师生员工校园卡的制作,故障处理,充值结算,数据统计;校内商户的注册开户,POS机安装,账务管理与结算;财务系统相关的圈存,银校转账,商户消费的结算、对账等账务管理工作。

北京校部计算机房承担全校各院系的计算机基础教学上机任务,提供全天的机房课外开放。新建的计算机教学实践基地共有机房10个、一个笔记本上网区,微机8百余台,平均每学期可提供教学上机30万学时。作为学校三大实践教学基地之一,计算机教学实践基地是学校的重点建设项目,机房内环境优美、设备先进、上机方便,是学生上机学习的良好场所。

保定校区现代教育技术室承担校区多媒体教室建设及管理,学校各种课程录像及制作,学校各种重大活动录像及制作。

网络与信息化办公室将适应学校改革发展的新形势,加大校园信息化建设力度,加强顶层设计,做好《信息化建设中长期发展规划》,整体布局北京校部和保定校区高度一体化的智慧校园,推动两校区一体化业务应用群和统一数据中心建设,为学校深入推进两地实质性一体化办学,提高管理水平和效益提供信息化的保障。